Сом Там (кисло-острый салат из зеленой папайи)

Интересный салатик, который обожают все тайцы. И он действительно очень вкусный и полезный, а еще и отлично насыщает. Одной порцией салата можно пообедать вдвоем. Здесь так же, как и во всех блюдах тайской кухни, можно всегда попросить, чтобы вам подали его неострым. Обязательно попробуйте - вкуснятина!

Ингредиенты:

Зеленая папайя (или зеленовато-оранжевая)
Зеленое кислое манго (продается в овощных рядах, т.к. те зеленые манго, которые продают вместе с фруктами, совсем не кислые) - используется по желанию (я никогда не кладу)
Розовые помидоры (пара штук на 1 порцию)
Чеснок - несколько долек
Морковь
Перчики чили
Рыбный соус
Лаймовый сок
Моносодиум глютамат, или MSG (усилитель вкуса, здесь его постоянно используют)
Арахис или любые маленькие круглые орешки
Пальмовый или тростниковый сахар (если есть сахарная паста - еще лучше)

Способ приготовления:

Нам понадобится ступка и пестик. Дольки чеснока очищаем и хорошенько расталкиваем в ступке вместе с целыми перчиками чили. Зеленое манго нарезаем очень узкими и тонкими полосками. То же самое с зеленое папайей. Расскажу секрет, как это делают тайцы. Они очищают полностью верхушку овоща где-то до половины (в случае манго это будет оно все целиком). Берут острый нож и быстро-быстро колотят им по овощу. Получается овощ весь изрезанный вдоль и вглубь. А теперь этим же ножом тоненько срезайте уже порубленные слои - получаются узенькие тонкие полосочки, идеально для салата.

Теперь в наш расколошмаченный чеснок добавляем папайю и снова расталкиваем как следует, потом на очереди манго. Бросаем сахар или пасту и снова толчем. Немного добавляем лаймового сока и рыбного соуса (немного, т.к. дальше будем толочь еще, а если жидкости будет много, то острый сок от чили будет разбрызгиваться по всей кухне, в том числе вам в глаза). Толчем это все, перемешивая. Трем на крупной терке морковь и добавляем туда, толчем все вместе, перемешиваем. Дальше добавляем порезанные на четвертинки помидоры и снова толчем. Добавляем щепотку MSG, и опять толчем, перемешивая. В самом конце добавляем орешки, толчем немножко, не дробля их.

Подаем и сразу кушаем, пока свежий. Можно оставить на время в холодильнике, но потом уже не так вкусно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий