Том Ка - кокосовый суп

Замечательный суп из кокосового молока с мясом, грибами, помидорами и конечно же, набором истинно тайских специй. Чудесное дополнение к вашему отдыху в Таиланде!



"Том ка гай" - кокосовый суп с курицей

Можно вместо курицы положить морепродукты, принцип приготовления одинаковый.

Ингредиенты:

Коковосое молоко - на 1 большую порцию хватает одного маленького пакетика
Куриный бульон - примерно 1 чашка
Куриная грудка (или морепродукты)
Грибы - с круглой шляпкой, похожие на наши дождевики
Лаймовый сок
Рыбный соус
Корень калгана
Лемонграсс
Листья кафирного лайма (три последние ингредиента сейчас часто продают вместе как набор для том яма)
Перчики чили (по желанию)

Способ приготовления:

Тонко нарезаем корень калгана, чуть потолще лемонграсс (резать косо). Листья кафирного лайма освободить от прожилок (порвать руками). Делим кокосовое молоко пополам.
Доводим бульон до кипения. Половину кокосового молока вливаем в бульон и сразу хорошо размешиваем. Бросаем туда калган, лемонграсс и листья кафирного лайма. Перемешиваем все. Через пару минут разбавляем суп второй половиной кокосового молока, доводим до кипения. Бросаем порезанные на половинки или четвертинки грибы и примерно через 30 секунд добавляем нарезанную сырую курицу или морепродукты. Варим, пока курица не побелеет (или пока креветки не порозовеют). Очень быстро добавляем рыбный соус, мелко нарезанные перчики чили и лаймовый сок (балансируем вкус, как нравится). Выключаем плиту и оставляем "отдохнуть" под крышкой на пару минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий